今天是

邮政行政执法典型案例发布

    2018-08-21

  行政执法机关:市邮政管理局 

  当事人:C快递公司 

    

  一、基本案情 

      2015年10月28日,市邮政管理局执法人员在收寄验视专项检查中发现C快递公司员工揽收快件未开箱验视,未执行收寄验视制度。 

  二、适用依据 

      《中华人民共和国邮政法》第二十五条:邮政企业应当依法建立并执行邮件收寄验视制度。 

  …… 

  对信件以外的邮件,邮政企业收寄时应当当场验视内件。用户拒绝验视的,邮政企业不予收寄。 

  第五十九条:本法第六条、第二十一条、第二十二条、第二十四条、第二十五条、第二十六条第一款、第三十五条第二款、第三十六条关于邮政企业及其从业人员的规定,适用于快递企业及其从业人员。 

  第七十五条第一款:邮政企业、快递企业不建立或者不执行收件验视制度,或者违反法律、行政法规以及国务院和国务院有关部门关于禁止寄递或者限制寄递物品的规定收寄邮件、快件的,对邮政企业直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分;对快递企业、邮政管理部门可以责令停业整顿直至吊销快递业务经营许可证。 

  三、处罚决定 

  根据《中华人民共和国邮政法》第七十五条第一款的规定,对C快递公司处以责令停业整顿一个月的行政处罚。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China