今天是

2018年9月“扫黑除恶”(第一批)3起典型案例

    2018-09-29

  1.太原警方打掉一个涉嫌长期利用网络寻衅滋事恶势力犯罪团伙 

  犯罪嫌疑人耿某福、耿某庆、耿某寿兄弟三人,为满足个人私利,捏造事实,组织策划,打着各种名义,出资通过犯罪嫌疑人王某国恶意推送转发不实网文,并收买犯罪嫌疑人赵某雄雇佣网络水军,对与其有纠葛的特定人员和机关,利用网络进行恶意攻击和炒作,企图达到个人不正当目的,严重损害了有关人员和机关的声誉,影响了有关部门和单位的正常工作秩序,已涉嫌构成利用信息网络寻衅滋事罪、诬告陷害罪、诽谤罪。此外,还查明,犯罪嫌疑人耿某庆、耿某寿等人组织社会闲散人员,雇佣水泥罐车,恶意倾倒水泥封堵某饭店,导致该饭店房屋严重损坏,并多次破坏阻挠该饭店租户的修缮施工,已涉嫌构成故意毁坏财物罪。 

  目前,经公安机关依法侦查,已查实该恶势力犯罪团伙相关违法犯罪案件十余起,经报请太原市人民检察院批准,已对耿某福、耿某庆、王某国等3名犯罪嫌疑人依法执行逮捕,对其涉及的其他违法犯罪问题,还在进一步侦查中。 

  2.大同灵丘警方打掉一个以李某虎为首的恶势力犯罪团伙 

  323日,大同市灵丘县公安局成功打掉以李某虎为首的恶势力犯罪团伙,抓获犯罪团伙成员6人,扣押汽车1辆,破获刑事案件3起。 

  经查,2018年以来,以李某虎为首的恶势力团伙长期盘踞在灵丘县,多次无故寻衅滋事,严重地扰乱了社会秩序。419日,将该案件移送至灵丘县人民检察院提请批准逮捕。 

  目前,案件正在侦查阶段。 

  3.吕梁汾阳警方打掉一个以霍某杰为首的恶势力犯罪团伙 

  419日,吕梁汾阳市公安局打掉一个以霍某杰为首的恶势力犯罪团伙,抓获犯罪团伙成员3,破获寻衅滋事、非法拘禁等刑事案件3起。 

  经查,20161月,犯罪嫌疑人霍某杰纠集其同伙,非法限制受害人霍某和王某人身自由,并强迫受害人霍某写下800万元的借条。20162月,犯罪嫌疑人霍某杰再次纠集其同伙,强行将受害人霍某带至四川省绵阳市,并将受害人霍某的三辆车抵押。20168月、20173月和20181月、3月,犯罪嫌疑人霍某杰纠集其同伙,以催要借款为由,在受害人霍某的公司采取随意打牌、抽烟、吃饭、玩手机和拉横幅等方式,阻止该公司正常经营秩序,并与受害人霍某发生肢体冲突,致对方手部受伤。2017922日,犯罪嫌疑人霍某杰与受害人潘某某、王某某和李某某因债务纠纷发生冲突,致3名受害人受伤。 

  目前,案件正在进一步侦查中。 

    

  注:初始发布单位山西省公安厅              内容来源:山西新闻网 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China